Шелеховский комплексный леспромхоз — один из лидеров лесной промышленности Хабаровского края. Специализируется на заготовке и вывозе древесины, производстве круглых лесоматериалов. Его продукция — своего рода торговая марка на рынке не только района, но и всего Дальнего Востока и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, широко востребованная в деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, строительной отраслях и топливно-энергетическом комплексе.

В настоящее время ЗАО «Шелеховский КЛПХ» — холдинг и одно из ведущих предприятий Хабаровского края. В состав холдинга вошли лесозаготовительные предприятия: ЗАО «Нижнеамурский ЛПХ», ООО «Циммермановское», ООО «Амурлес». ООО «ШЕЛТЭК» — дочернее предприятие, оказывает услуги ЖКХ восьми поселкам Хабаровского края и одному поселку Ульчского района. Основные направления деятельности холдинга — заготовка и вывоз древесины, производство круглых лесоматериалов,оказание услуг по заготовке лесопродукции сторонним организациям.

Тысячи кубометров древесины добываются в тайге лесозаготовительными участками, относящимися к службе главного инженера КЛПХ. В эту службу входят подразделения, которые напрямую связаны с лесозаготовками и вывозом продукции из тайги. Это дорожно-строительный отряд, ремонтно механические мастерские, автотранспортный цех и два базовых лесопункта: мастерские лесозаготовительные участки на базе нижних складов «Литвинцево» и «Новая ферма» в Ульчском районе. Нижние склады — основные узлы лесозаготовительного предприятия. Отсюда древесина, рассортированная по качеству, доставляется на пирс, где лес укладывается в лоты и строго учитывается.

В Шелеховском КЛПХ успешно действует долгосрочная программа социально-экономического развития, что подтверждается стабильным доходом всех сотрудников коллектива, регулярным премированием передовиков, полным пакетом социальных гарантий. Производительность труда в леспромхозе всегда держалась на высоком уровне благодаря самому современному оснащению рабочих участков: здесь есть собственные ремонтные мастерские, дизельные электростанции, надежная техника. Рабочий процесс на производстве полностью автоматизирован. Коллективы лесозаготовительных участков обеспечены спецодеждой, в том числе и зимней, согласно аттестации рабочих мест.

Эффективная работа предприятия невозможна без комфортных бытовых условий сотрудников. Работники леспромхоза проживают в теплых и современных вагончиках, обеспечиваются четырехразовым горячим питанием.

Мероприятиями по улучшению условий труда в леспромхозе занимается отдел охраны труда, а подготовкой производства и техническим обеспечением — производственный и технический отделы.

В 2013 году Шелеховский комплексный леспромхоз был награжден дипломом главы муниципального района за первое место в районном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы в области охраны труда Комсомольского муниципального района.

Благодаря постоянному наращиванию объемов производства и обеспечению условий для максимально эффективной работы в 2005 году Шелеховскому комплексному леспромхозу присвоено почетное звание «Лидер экономики России».

За сорок лет существования Шелеховского КЛПХ здесь сформировался надежный и высококвалифицированный коллектив. Двадцать лет возглавляет предприятие Сергей Николаевич Кожанов, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, депутат Собрания депутатов Комсомольского муниципального района. Грамотный, ответственный и современный руководитель, Сергей Николаевич был неоднократно награжден грамотами, дипломами, премиями российских и международных организаций и фондов, занимал призовые места в краевых и районных конкурсах на лучшую организацию работы на предприятиях лесодобывающей отрасли.Численность коллектива леспромхоза сегодня — 309 человек, из них 104 — со средним образованием, 154 — со средним профессиональным,29 — со среднетехническим и 22 человека с высшим образованием.

Сегодня ЗАО «Шелеховский комплексный леспромхоз» — это зрелое, стабильное предприятие,холдинг, объединяющий ряд дочерних предприятий.

В планах КЛПХ на ближайшие пять лет — сохранять и удерживать достигнутый уровень лесозаготовок, найти оптимальные объемы и стабильные рынки сбыта, поддерживать востребованность продукции предприятия.

Все эти задачи будут решены только при условии постоянного обновления основных фондов КЛПХ, применения новых технологий работы. Так, рассматривается возможность приобретения более производительных бульдозеров для бульдозерного парка. 

Ориентированность на мировой рынок — еще одна характерная черта в работе современного леспромхоза. Главная задача, которую ставит перед собой коллектив предприятия, — сохранение достигнутого высокого уровня качества продукции.

Наряду с обновлением техники актуальным остается вопрос укомплектования кадрами. Чтобы приезжающая молодежь не просто временно работала в поселке, а оставалась в нем жить, руководство Шелеховского комплексного леспромхоза строит жилье для молодых специалистов. Планируется также постоянно повышать профессиональный уровень подготовки молодежи.

Руководство Шелеховского леспромхоза уверенно прогнозирует дальнейшее развитие предприятия. Планомерный рост производства несомненно приведет к изменению в лучшую сторону жизни и быта сотрудников и, как следствие, всего поселка Ягодного.