В 2002 году акционерное общество получило пополнение из пяти выпускников Хабаровского государственного технического университета. Вообще-то приехали восемь человек, но трое не прижились в Ягодном, решили перебраться поближе к «шуму городскому». Пятеро остались.

С.Ю. Долженков родился в 1980 году в Де-Кастри Ульчского района Хабаровского края в семье рабочих. По окончании школы поступил в Хабаровский государственный технический университет, где прошел обучение по двум специальностям: лесоинженерное дело и экономист-менеджер. Молодым специалистом приехал в Шелеховский леспромхоз по своей инициативе.

Сергей Юрьевич ДОЛЖЕНКОВ, начальник мастерского участка ВПМ:

— В акционерном обществе многое делается для закрепления выпускников высших учебных заведений. В поселок я приехал не один, а с невестой, студенткой академии народного хозяйства. В Ягодном зарегистрировали брак. Леспромхоз выделил квартиру. Катя перевелась на заочное отделение (ей еще два года учиться) и трудится в бухгалтерии, а я — в тайге.

Участок ВПМ, как и другие, работает вахтовым методом. Лес заготавливаем на правой стороне Амура, в основном в хлыстах, которые вывозятся для разделки на нижний склад. Когда приступил к обязанностям начальника, не все клеилось в работе коллектива участка. В частности, не была до конца разработана технология использования сучкорезно-погрузочной машины. Поэтому ее применение давало малозначительный эффект. Пришлось заниматься устранением недоработок. Эффективность использования машины сейчас повысилась.

Гарантированная возможность применить на практике полученные в вузовских аудиториях знания — еще одна причина привлекательности предприятия для молодых специалистов. Все оставшиеся в леспромхозе прошлогодние выпускники вуза стали либо руководителями производственных участков, либо занимают инженерные должности. Например, мой бывший однокурсник Роман Николаевич Бабин, с которым вместе приехали в леспромхоз, возглавляет производственный отдел, где для технического творчества полный простор.

Характерно, что генеральный директор акционерного общества Сергей Николаевич Кожанов заинтересован в привлечении молодых специалистов, закреплении их на предприятии. Многие из выпускников Хабаровского государственного технического университета прошлых лет стали своими в коллективе.