С момента создания второго харвестерного участка между коллективами лесозаготовителей, работающими на левом берегу, развернулось негласное трудовое соперничество, придающее работе здоровый азарт.

С.А. Шапенков родился в Архангельской области в 1958 году. На Дальний Восток приехал с отцом, который был военным. Имеет два высших образования. До поступления в Шелеховский леспромхоз работал директором коопзверопромхоза в Чумикане. Живет в Хабаровске. Три года назад приехал в Ягодный по своим делам. Познакомился с людьми и решил, что в леспромхоз стоит устроиться. Предприятие крепкое, возглавляет его грамотный руководитель. В таком коллективе интересно работать.

Сергей Александрович ШАПЕНКОВ, начальник мастерского участка:

— Условия труда и быта на харвестерных участках примерно одинаковые. Тем не менее коллектив, которым руковожу, считается лидером соревнования. И уступать первенства не намерен. Сказывается опыт, приобретенный операторами комплексных агрегатов за несколько лет работы. Например, Андрей Юрьевич Першиков в леспромхозе с 1995 года. В 1997 году выучился на оператора «Форвардера», а три года назад пересел на «Харвестер». Знает, как к любому дереву подступиться, быстрее взять его и качественно разделать на сортименты.

Под стать ему Владимир Николаевич Козынюк. В леспромхоз в 1991 году пришел шестнадцатилетним подростком. В 1997 году по направлению от предприятия закончил курсы операторов «Форвардера». С тех пор и управляет этой машиной, слушается она его безукоризненно. А скорость выполнения операций обо рачивается дополнительными кубометрами заготовленной и отправленной древесины. Задержек с лесосекой у коллектива не бывает: заканчиваем одну, и благодаря стараниям производственного отдела другая уже подготовлена.Конечно, на участке возникают временами какие-то технические проблемы, но генеральный директор и специалисты леспромхоза решают их в рабочем порядке. В простое техники на предприятии никто не заинтересован. Чем больше заготовлено древесины, тем прочнее финансовое положение акционерного общества.