Тысячи кубометров деловой древесины, которая является единственной продукцией ЗАО «Шелеховский леспромхоз» и дает средства для дальнейшего развития предприятия, добываются в тайге лесозаготовительными участками. Два из них оснащены высокопроизводительной агрегатной техникой и находятся на левом берегу Амура.

В.И. Горбунов родился в 1955 году. Окончил Бийский механико-технологический техникум. В леспромхозе с 1978 года. Начинал сучкорубом, чокеровщиком. Был бригадиром-механиком, старшим механиком верхнего склада. Позднее возглавил бригаду лесозаготовителей. Одно время уходил на малое предприятие, отработал пять лет и пришел к выводу, что сделал ошибку. Условия труда там были похуже, зар плата пониже и производственная дисциплина, хромавшая на обе ноги, не устраивала. Решив, что от добра добра не ищут, вернулся назад. Доверили ему участок ВПМ — на основе валочно-пакетирующей машины. Лес заготавливали в хлыстах.

Владимир Иванович ГОРБУНОВ, начальник мастерского участка:

— В то время в леспромхозе работал один харвестерный участок, но руководство леспромхоза, взяв курс на новейшие технологии, постоянно придерживается его. В 2002 году предприятие приобрело еще несколько единиц агрегатной техники, и нашу бригаду в августе всем составом отправили в Хабаровск на курсы операторов «Харвестеров» и «Форвардеров». Так был создан второй харвестерный участок. Работаем вахтовым методом. На участке два комплекса, в каждом из которых по одному «Харвестеру» и «Форвардеру». За коллективом закреплен также бульдозер. Он прокладывает подъездные пути, готовит погрузочные площадки. На участке всего 15 человек. Трудимся в двухсменном режиме. В течение месяца должны заготавливать 5 600 кубометров древесины — по 1 400 кубометров на каждое звено.Народ в бригаде в основном молодой — средний возраст примерно 25 лет. Некоторые еще и в армии не служили. Как, например, двадцатилетний Артем Павленко. Живет в районе им. Лазо. Окончил промышленно-экономический техникум. Когда узнал, что в «Дальлеспроме» готовят операторов финской техники, пошел учиться. Стажировку проходил в Шелеховском леспромхозе. И остался на предприятии. После окончания курсов операторов «Харвестеров» и «Форвардеров» на предприятии трудится молодежь из Амурска, Комсомольска, Хабаровска. Вахтовый метод ее вполне устраивает, заработная плата тоже. Такую вряд ли получишь на каком-либо производстве в городе.

Условия быта на вахте способствуют высокопроизводительной работе.Организовано четырехразовое питание. Руководство леспромхоза во главе с генеральным директором Сергеем Николаевичем Кожановым строго следит за тем, чтобы вахты были обеспечены всеми необходимыми продуктами вплоть до мелочей. Кухня оборудована газовой плитой. Повар и хлеб печет, и первые-вторые блюда готовит, и выпечкой иногда балует. Вагончики для жилья оборудованы печками. В каждом по два человека, лишь в одном четверо живут.Молодежь горит желанием работать. Отсюда стабильное выполнение месячных заданий. Но есть на участке и свои передовики. Это наиболее опытные операторы «Харвестеров» Константин Александрович Толстихин и Сергей Павлович Чистяков. На них в первую очередь остальные равняются. Сын Евгений тоже решил стать лесозаготовителем. Выучился на оператора «Форвардера», получил машину и трудится на участке. Краснеть за него не приходится.Технику молодежи доверили сложную. Поэтому в леспромхозе стало законом постоянно учиться управлять ею. Периодически проводится аттестация. Прошел ее — продолжай работать, а нет — значит подучиться еще надо, прежде чем технику снова доверят. Машины слишком дорогостоящие.