Переломным в судьбе Шелеховского леспромхоза можно назвать 1993 год, когда акционеры предприятия избрали генеральным директором АООТ Сергея Николаевича Кожанова. Тогда освоение расчетной лесосеки составляло 65,7 процента. Объемные показатели имели тенденцию к дальнейшему снижению. Для исправления ситуации требовались неординарные меры. Руководство предприятия во главе с генеральным директором взяло курс на внедрение новейших высокопроизводительных технологий. Причем не только на лесосеках, а на всех производственных участках. Первой ласточкой в техническом переоснащении предприятия стал комплекс финской фирмы «Тимберджек» на базе «Харвестера» и двух «Форвардеров». Полюбоваться на их работу в тайгу приезжали буквально все специалисты.

Посмотреть действительно было на что. Подчиняясь действиям оператора, харвестерная головка подходит к стволу дерева. Зажимные устройства плотно охватывают его, и тут же включается цепная пила. Одно мгновение, и длинный ствол оказывается в горизонтальном положении. Почти одновременно начинают работать сучкорезательные приспособления.Ствол легко двигается между ними, теряя веточное убранство. Периодически пила вгрызается в древесину, и на землю падают готовые сортименты. На мониторе в кабине оператора высвечиваются диаметр бревна, заданная длина сортимента, которую при необходимости можно увеличить или уменьшить.

Следом за «Харвестером» идет «Форвардер». Он подбирает разделанную на сортименты древесину, складывает на предусмотренную для этих целей тележку, смонтированную воедино со стрелой, снабженной зубьями для захвата бревен, и отвозит продукцию на погрузочную площадку поближе к лесовозной дороге. При этом оператор «Форвардера» успевает не только трелевать лес, но и загружать им приходящие на погрузку лесовозы. Всего два оператора участвуют в производственном процессе. Не нужны ни вальщик, ни его помощник, ни чокеровщик, ни трелевочный трактор. Поневоле залюбуешься такой работой. В 1994 году предприятие приобрело первый финский комплекс, а сегодня на его делянах их пять.

В ЗАО «Шелеховский КЛПХ» все отделы работают по направлениям. К службе главного инженера относится то, что напрямую связано с лесозаготовками, вывозкой продукции из тайги. Это и лесозаготовительные участки, и дорожно-строительный отряд, и автотранспортный цех.

В обязанности коммерческого отдела входит снабжение предприятия горючесмазочными материалами и запчастями. Специалисты этого отдела курируют деятельность нижнего склада и механизированного участка «Литвинцево», но главная их задача — обеспечить сбыт продукции.

Производственный и технический отделы отвечают за подготовку производства и техническое обеспечение коллективов лесозаготовительных участков. Отдел экономики контролирует, чтобы предприятие выдавало как можно больше продукции с наименьшими затратами, и тесно взаимодействует в этом направлении с другими службами. Но в конечном итоге все замыкается на генеральном директоре.

На еженедельных планерках руководители служб и отделов отчитываются о темпах лесозаготовок, состоянии техники.