Поиски повышения эффективности использования имеющейся техники активно велись с самого начала существования нового леспромхоза. В духе времени в Шелеховском ЛПХ, как и во всех леспромхозах, начали создавать укрупненные комплексные бригады. Первые УКБ объединили механизаторов, занятых на трелевке леса. Виктор Николаевич Кирюхин, мастер каких поискать, возглавил такую бригаду — УКБ-3, объединившую три трелевочных трактора ТТ-4 в одном коллективе. Славился он трудовыми достижениями не только в Ягодном, но и в объединениях «Комсомольсклес» и «Дальлеспром». Бок о бок с ним трудились опытные механизаторы Леонид Александрович Суходоев, Анатолий Валерьевич Нацвин. Позднее и А.В. Нацвин стал бригадиром укрупненной комплексной бригады. Коренной дальневосточник, Анатолий Валерьевич вместе с родителями переехал жить в Опытное Поле — был такой поселок на Амуре. Уже в 17 лет работал в Шелеховском ЛПХ чокеровщиком. После службы в армии окончил курсы трактористов и сел за рычаги ДТ-60. Когда лесопункт закрыли, а коллектив перевели в только что созданный Шелеховский леспромхоз, пересел на новенький ТТ-4 — трактор не чета ДТ. Сменное задание на каждый трактор составляло 55–60 кубометров леса. Его выполнение зависело не только от трактористов, но и от вальщиков. В бригаде их было трое. Особенно трудно доставались кубометры в зимнее время. Путь к стволам приходилось прокладывать по глубокому снегу, поэтому в бригады на зимний сезон вводили дополнительно огребщиков, которые готовили место для работы вальщиков.

Летнее время другими сложностями оборачивалось. Трелевали лес по устаревшей технологии: спиленные деревья чокеровали и тащили за комли. Трактор с натугой, но тянул, а комли перед собой всю лесную подстилку сдирали, уничтожая и весь подрост. Потом стали чокеровать деревья за вершины и применять лесосберегающую технологию — заготовку леса узкими лентами. Преимущества трелевки таким методом сразу проявились. Подрост сохранялся, выработка на каждый трактор возросла, и чокеровочный трос меньше изнашивался.

Бригада у Виктора Николаевича Кирюхина слаженной была, как одно целое работала, но когда начали организовывать укрупненные комплексные бригады, то в коллективе засомневались: выйдет ли толк, не получится ли так, что трактористам придется друг друга «обрабатывать»? Бригадир распорядился, чтобы приемщица от каждого трелевщика лес отдельно учитывала. Сразу все встало на свои места. Более того, между трактористами, несмотря на то, что они работали «на общий котел», развернулось упорное соперничество за достижение наибольшей выработки. Никому не хотелось подводить бригаду. Да и агитация к тому же подстегивала.

Каждое утро на вахте вывешивали «боевой листок», в котором отражали ход соревнования. Такая обстановка поддерживала соревновательный дух. Вскоре бригаде присвоили звание «Коллектив коммунистического труда». По нынешним меркам это ничего не значит, а раньше такое моральное поощрение обязывало еще лучше работать, пример другим показывать. Но со временем от такого метода работы отказались.В начале 90-х годов леспромхоз начал вести лесозаготовку на левом берегу Амура. Сформировали бригаду из самых опытных специалистов для подготовки площадки под вахтовый поселок Литвинцево. Через овраги и топь бригаде предстояло проложить дорогу от Центрального Уса до берега и подготовить площадку для приемки леса. Шли сплошной рубкой, но к концу лета задание выполнили.Рядом с А.В. Нацвиным трудились такие опытные вальщики, как Ф.А. Шадрин, Н.И. Кудин — люди в леспромхозе известные. Н.И. Кудин, например, в общей сложности лет двадцать на лесозаготовках отработал. Был признан лучшим вальщиком в объединении «Дальлеспром». В молодости окончил школу десятников, но до выхода на пенсию работал вальщиком. На стыке веков мотопилы в леспромхозе отошли в прошлое, и Кудина перевели в производственный отдел инженером-технологом по лесопользованию: такие опытные работники нужны производству.В 1995 году по состоянию здоровья ушел с трелевки леса А.В. Нацвин, но продолжал трудиться на нижнем складе сторожем-истопником и трактористом пожарного трактора. А тут и возраст пенсионный подошел. Жена Валентина Григорьевна большую часть трудовой жизни отработала крановщицей на нижнем складе. Выходит, оба они лесозаготовители. Дочь Наталья окончила техникум по специальности бухгалтерский учет и работает в леспромхозе.