Приказ за № 207 от 19 июля, подписанный начальником комбината «Комсомольсклес» Г. Порайко, стал первым документом об открытии в Комсомольском районе еще одного лесозаготовительного предприятия.

А 8 августа первый директор Шелеховского леспромхоза Алексей Александрович Шергин приступил к своим служебным обязанностям. Правда, базу под новый леспромхоз стали готовить еще пять лет тому назад. С этой целью в поселок Шелехово прибыл отряд из нескольких сотен условно освобожденных. 

Из них-то и сформировали Силасу-Беламинскую передвижную механизированную колонну для строительства нового леспромхоза. В то время на карте района не значились
ни предприятие, ни поселок Ягодный. Все начиналось с нуля.

С местом под строительство леспромхоза определились не сразу: рассматривалось несколько площадок под поселок лесозаготовителей. Одна из них предполагалась в районе протоки Симасинской. Там даже была отстроена улица из нескольких жилых домов. Одновременно с поселком начали строить автодорогу в сторону поселка Боктор, которая связала бы леспромхоз с Комсомольском.

В поселке Черный Мыс также было возведено несколько жилых домов. Однако все эти варианты по разным причинам не устраивали лесозаготовителей.

В конце концов приняли решение строить леспромхоз на правом берегу Амура, хотя выбранную площадку трудно было назвать идеальной.

Это был небольшой поселок Чекин Мыс, в котором размещалось отделение рыболовецкого колхоза, а вокруг только мари и болота. Строителям предстояло осушить болота, как говорится, создать твердую почву для будущего предприятия. Задумывалось оно и строилось с размахом: одновременно возводились нижний склад, ремонтно-механические мастерские и жилые дома. Шаг за шагом отвоевывал коллектив ПМК у природы заболоченные земли для поселка лесозаготовителей с новым названием Ягодный. На месте озера после мелиоративных работ разместился нижний склад. На взгорье ближе к подножию сопок, как бы обрамляющих берег Амура, росла первая улица жилых домов. Сюда же перевезли новостройки с противоположного берега, из района протоки Симасинской. К началу 1973 года леспромхоз был практически создан, оснащен техникой и не испытывал недостатка в обеспечении бульдозерами и лесовозами. Не было отстроено только административное здание. Управленческий аппарат разместился в половине обыкновенного жилого деревянного дома. В помещениях, приспособленных под кабинеты, теснились специалисты леспромхоза. Мебели не хватало, особенно стульев. Их заменяли напиленные деревянные чурки. Эти неудобства, связанные с периодом организации производства, просто не замечали. Коллектив численностью 198 человек был сориентирован на выполнение государственного плана. Предстояло заготовить 28 тысяч кубометров леса — немного, но и его надо было взять в тайге, доставить на нижний склад и переработать.