ПРИАМУРЬЕ - Лидер увлекает за собой всех

Один миллион кубометров древесины в год — такова сегодня мощность лесозаготовительной отрасли Комсомольского района. Это составляет 14,5% от заготавливаемого в Хабаровском крае объема ценного сырья, часто назы­ваемого «зеленым золотом». По итогам минувшего года Комсомольский район занял 4-е место среди территорий края по вывозке древесины с делян. В пер­вом полугодии нынешнего, юбилейного для района года задание, установлен­ное губернатором края, выполнено на 121%.

Эти цифры говорят о большом запасе производственного потенциала коллективов, который за пос­ледние годы практически воз­рожден. Сегодня средняя за­работная плата рабочего лесо­заготовительного предприятия в Комсомольском районе выше среднеотраслевой по краю на 3500 рублей и составляет 12600 рублей.

Очень высока производи­тельность труда в обществах с ограниченной ответственнос­тью «Магма», «Ясень», СП «Аркаим» и ряде других. Луч­шее предприятие района, кото­рое при неизменной лесосеч­ной базе находит пути ежегод­но увеличивать объемы заго­товок, — ЗАО «Шелеховский КЛПХ». Выработка на одно­го рабочего здесь составляет более двух тысяч кубометров.

Шелеховский леспромхоз, которым с 1993 года руково­дит генеральный директор Сергей Николаевич Кожанов, использует лучшую в мире тех­нику, является новатором не только в освоении высокопро­изводительных технологий, но очень показателен с точки зре­ния эффективности и экономи­ческой прозрачности своего бизнеса. Здесь люди имеют полный социальный пакет, га­рантированный трудовым за­конодательством, заботу о постоянном повышении квалифи­кации и благоприятных условиях труда. Предприятие не ограничивается выплатой необходимых налогов в бюд­жеты всех уровней. Оно яв­ляется бюджетообразующим предприятием для района и выполняет градообразую­щую роль в поселке Ягод­ном, где находятся его офи­сы и техническая база. Объекты социальной инфра­структуры благодаря лесп­ромхозу были сохранены и переданы в муниципальную собственность.

Под особой опекой лес­промхоза находится школа в поселке. Компьютерная техника, Интернет, организа­ция поездок на всевозмож­ные конкурсы, включая и московские, яркие праздни­ки и многое другое — все это подарки детям лесозаго­товителей от предприятия. Покупает леспромхоз обору­дование и для участковой больницы. Оказывает мате­риальную помощь ветеранам и пенсионерам, людям творческих профессий.

В подготовке молодой смены для леспромхоза ру­ководство предприятия из­брало наиболее оптималь­ный путь с учетом не толь­ко собственной кадровой политики, но и интересов вы­пускников поселковой шко­лы и их родителей. По ини­циативе Шелеховского КЛПХ и в соответствии с договором в Ягодном два года назад открыт филиал профессионально-технического учили­ща № 15, который подготовил первый выпуск машинистов ле­созаготовительной техники.

Комплексный подход к ре­шению экономических, произ­водственных и социальных проблем сделал ЗАО «Шеле­ховский КЛПХ» не просто ли­дером лесозаготовительной отрасли, а позволил ему занять особое место в районе и внести немалый вклад в его развитие. Решающая роль при этом при­надлежит генеральному ди­ректору предприятия С.Н. Кожанову. Имен­но он определяет стратегическое на­правление, нестандар­тные подходы реше­ния многочисленных задач и программиру­ет успех в достиже­нии целей. Доверяя это­му руководителю и человеку, жители района неоднократно избирают его в состав район­ного Собрания депутатов. За личный вклад в развитие лес­ной промышленности Сергей Николаевич награжден меда­лью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. За большой вклад в обеспечение стабильного развития предпри­ятия, опыт умелого хозяйство­вания в условиях рыночной экономики ему вручен Диплом VIII Всероссийского конкурса «Карьера-2001». По итогам краевого конкурса ему присвоено звание «Предприниматель года-2001».

В 2005 году предприятие и его руководитель удостоены награды «Лидер экономики России». Решением Попечи­тельского совета Международ­ного благотворительного фонда С.Н. Кожанов награжден Золо­той грамотой «Меценат столе­тия», серебряной медалью «На­циональное достояние», нагруд- ным знаком-орденом «Меце­нат». В этом же году за каче­ственное ведение бизнеса пред­приятие удостоено «Золотого сертификата качества» Торгово- промышленной палаты РФ.

Наступил 2006 год — и сно­ва достижения: Диплом лауре­ата в X краевом конкурсе

«Предприниматель года- 2006» и международная премия «Европейский стан­дарт».

Создать предприятие, вывести его на самые пере­дние рубежи отрасли нелег­ко. Тем более нелегко удер­живать завоеванные пози­ции и при этом постоянно устремляться вперед и выше. ЗАО «Шелеховский КЛПХ» создает престиж Комсомольскому району. И своим примером увлекает к новым достижениям руко­водителей других предпри­ятий, многие из которых взяли курс на успешное развитие.  

 С.Хавалкина