БИЗНЕС ВЕСТИ - Экономическое чудо или пример для подражания

Обычно за опытом по лесоуправлению едут в Финляндию и Швецию. А можно ездить в ЗАО «Шелеховский КЛПХ», расположенное в Комсомольском районе Хабаровского края. Это и ближе, и деятельность предприятия здесь уже адаптирована к российским условиям.

За десять лет ЗАО «Шелеховский комплексный леспромхоз» стал одним из крупнейших лесопромышленных предприятий в Хабаровском крае, у которого есть немало заслуженных поводов для гордости. Это и стабильные объемы производства круглого леса, и внедрение новых методов разработки лесосек, позволившие войти в список лидеров среди лесозаготовительных предприятий Дальнего Востока, и поэтапная замена устаревшей лесозаготовительной техники на зарубежные высокопроизводительные машины. Успехов у предприятия много, но на пути к их достижению немало было и проблем...

 

УРОВЕНЬ ЭКОНОМИКИ ОПРЕДЕЛЯЕТ УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ


Шелеховскому леспромхозу — 31 год. До начала перестройки он поставлял свою продукцию в Киргизию, Азербайджан, Грузию, на Украину. В Чернигове из дальневосточного леса делали музыкальные инструменты. В Дальневосточном регионе на полную мощность работали Благовещенская спичечная фабрика. Амурский целлюлозно-картонный комбинат, Хорский гидролизный завод. Отношения с республиками Советского Союза были крепкими. Казалось, так будет всегда. Но грянувшая перестройка зачеркнула привычное. Отношения с республика- ми бывшего СССР прекратились. Тогда казалось, что в оди­ночку леспромхоз будет просто обречен.

Нужна была новая команда руководителей предприятия,новые рынки сбыта,новая техника

А как быть со всей соци­альной инфраструктурой, ко­торая была на плечах леспром­хоза? В общем, сплошные воп­росы. Свою кандидатуру на должность руководителя лес­промхоза выдвинул Сергей Николаевич КОЖАНОВ, заме­ститель директора. С. Н. Кожа­нов с отличием окончил Хаба­ровский политехнический ин­ститут. После службы в армии стал работать в Шелеховском леспромхозе. Прошел практи­чески все этапы служебной лестницы — от старшего масте­ра до коммерческого директо­ра.

Большой бизнес — это большие ставки в борьбе за вы­живание. И первое, что сделал Кожанов — разработал страте­гическую программу развития предприятия на ближайшие полтора десятка лет. Програм­ма определила и направления конкретных действий, и их последовательность. Но вся она исходила из одного, главно­го тезиса: каждый кубометр за­готовленной древесины должен давать максимальную при­быль.

Первые пять лет после из­брания Сергея Кожанова на должность генерального ди­ректора были переломными для леспромхоза. Начинаются полномасштабные строительные работы в рамках новых проектов по техническому пе­реоснащению, возведению новых объектов — ведется стро­ительство технических дорог и новых производственных баз, строительство нового речного причала для погрузки леса на левом берегу Амура. Причем объемы строительства беспре­цедентны не только для пред­приятия, но и Комсомольского района в целом.

Совсем другой настрой жизни почувствовался в посел­ке — оживление. Люди поняли, что самые трудные времена для предприятия остались позади. Появлялись новые потребите­ли продукции. Увеличивался объем заготовки и отправки леса на экспорт. Соответствен­но, увеличилась заработная плата. В бюджеты всех уровней начали поступать весомые от­числения.

 

ХОЗЯЕВА РУССКОГО ЛЕСА


-Ну, здравствуйте! А я вас еще до обеда ждал (крепкий улыбчивый мужчина — генеральный директор ЗАО «Шеле­ховский КЛПХ» Сергей Кожа­нов поднимается из-за рабоче­го стола, протягивает руку).

-Я тоже рассчитывал у вас пораньше появиться, — отвечаю, - да вот транспорт подвел.

-Пожалуйста, пойдемте, я покажу вам наше хозяйство.

Первый цех, который мы посещаем с генеральным ди­ректором, — ремонтно-механическая мастерская, одно из подразделений Шелеховского леспромхоза. В ней две сервис­ные группы — одна по ремон­ту агрегатной техники (харвестеров, форвардеров), другая по ремонту автотехники (лесо­возов, автокранов, самосвалов, автобусов). Техника новая, а потому и подход к тому же ре­монту или профилактическим работам — иной. Каждый член сервисной группы должен знать технику от первого до последнего болтика. При лю­бой неисправности, даже при одном подозрительном звуке, мастер должен немедленно назвать причину и время, которое понадобится для устране­ния неполадки. При этом ника­ких скидок на опыт работы здесь не существует. Все спе­циалисты в сервисной группе с высшим образованием — та­ковы требования руководства предприятия. Даже находясь на лесной деляне, техника дол­жна работать. Если произошла неисправность, оператор харвестера или форвардера сам должен определить неисправность. Если легкая — устраня­ют самостоятельно, если нет — тут же вызывают ремонтную группу. На сборы группы — не­сколько минут. Ведь именно от работы техники в лесу зависит объем заготовленной древеси­ны и все вытекающие отсюда последствия. Дорожная служ­ба леспромхоза построила в тайге отличную трассу. Чисто­та и порядок на ней поддержи­ваются всегда. Опыт показыва­ет, что лучше израсходовать деньги на дорогу, чем на ре­монт техники, которая вышла из строя из-за движения по ухабам.

Далее едем на лесную деля­ну, где идет выборочная рубка. Проехали около 20 километров по недавно возведенной лес­промхозом таежной дороге. За несколько километров до уча­стка наше авто заворачивает налево. Начинается извилис­тая лесная дорога. Лесорубы к нашему приезду как раз вер­нулись из леса перекусить. Бригада небольшая — шесть человек, в основном молодые крепкие парни до тридцати.

— Повезло нам, — улыб­нется начальник мастерского участка Александр Толстихин, — когда по лесу разбре­дутся эти ребята, операторы харвестеров и форвардеров Иван Крымский, Константинович Толстихин, Сергей Чистяков и Евгений Горбунов, — никого не видно, только пилы импорт­ных машин жужжат как пчелы. Трудятся ребята действитель­но как пчелы — у всех план пе­ревыполнен почти в два раза.

Современный лесоповал - это высокоинтеллектуальное производство, комфортные условия труда, бережное, хозяй­ское отношение к природе. Но­вая техника позволяет вести строго выборочную рубку леса, не нанося того вреда, ко­торый ассоциируется с пре­жней практикой сплошных вырубок. На харвестеры (валочно-раскряжевочные маши­ны) и форвардеры (трелевоч­ную технику) руководство предприятия сделало главную ставку и, как показало время, не ошиблось. Производитель­ность труда на таежных деля­нах увеличилась в несколько раз. Улучшились условия труда механизаторов (в кабине эргономическое кресло, джойстиковое управление, компью­тер, обогрев, кондиционер, стереомузыка). Сведены к нулю случаи производственно­го травматизма.

Генеральный директор Шелеховского леспромхоза до­волен результатами работы каждого лесоучастка. Операто­ры-золото! На том же харвестере работают виртуозно. Заработная плата зависит не от отработанных часов, а от объе­ма заготовленной древесины за один час. Но и это еще не все. Здесь качество и количество - понятия неразделимые. Ведь от этого зависит будущее леспромхоза, самого поселка и всего Комсомольского района. Только за первое полугодие леспромхоз пополнил бюдже­ты всех уровней почти на 40 миллионов рублей.

На причал мы немного опоздали — судно уже отошло от причала и постепенно превращалось в смутный силуэт на горизонте.

-В Японию пошел, — го­ворит начальник участка Литвинцево, глядя вслед уходяще­му кораблю.

-Что, прямо отсюда?!

-Конечно.

-И много, — спраши­ваю, — леса вы так отправляете?

- Да почти весь, отправля­ем лес не только в Японию, но и в Китай и Корею. Работаем практически только на экс­порт, внутреннего рынка как такового не стало.

Один из главных объектов Шелеховского леспромхоза — нижний склад участка Литвинцево, куда поступает древеси­на со всех лесопунктов. Здесь она накапливается и грузится на суда. Сейчас леса на складе немного: большая часть уже от­правлена заказчикам в Япо­нию, а также в Китай и Корею. Внешний рынок может принять любые объемы по всем видам продукции, но с одним условием - качество. Уже дав­но прошло время, когда на внешний рынок можно было вы­ходить с некачественной сортировкой древесины. Чтобы конкурировать сегодня, нужна качественная древесина. Та­кую и предоставляет ЗАО «Шелеховский КЛПХ», являющее­ся достойным конкурентом на мировом рынке. Продукция леспромхоза по качеству не уступает мировым образцам.


БЫТЬ В ЛИДЕРАХ - НЕ САМОЦЕЛЬ

 

По многим показателям ра­бота мелких предприятий ме­нее эффективна, чем крупных. Временщики не строят дороги, не платят налоги, не соблюда­ют никакой ценовой политики, тем самым только дестабилизи­руют рынок лесоматериалов. Поэтому сегодня одна из ос­новных задач министерства лесной промышленности края — способствовать процессу укрупнения, объединения. Относительно Шелеховского леспромхоза это уже становится заметно. Предприятие прихо­дит на выручку тем, кто по тем или иным причинам уже не может выйти из критической ситуации и уже практически обречен.

ООО «Киселевское». Долги этого леспромхоза составляли более 100 миллионов рублей. Огромная задолженность по заработной плате. Какой банк может помочь леспромхозу, который «уходит на дно» и не способен будет вернуть кре­дит? А ведь здесь сотни людей, и это предприятие для них - единственная возможность прокормить семью. ОАО «Дальлеспром» обратилось по этому предприятию за помо­щью к ЗАО «Шелеховский КАПХ». После детальной про­работки вопроса коллектив леспромхоза во главе с Серге­ем Кожановым принял реше­ние помочь ООО «Киселев­ское». За счет собственных средств леспромхоза оживили производство - построили но­вые дороги, мосты, сортиро­вочную эстакаду. Словом, по­вторилась старая история са­мого Шелеховского, когда не­обходимо было все начинать сначала. Сейчас в Киселевском успешно ведутся заготовка, вывозка, сортировка и погруз­ка леса. Люди получили долги по заработной плате и регуляр­но получают текущую плату за произведенный труд. Леспром­хоз ожил на глазах. Говорят, что произошло чудо.

 

ГЛАВНОЕ - ЗАВТРАШНИЙ ДЕНЬ


ЗАО «Шелеховский КЛПХ» на протяжении многих лет остается одним из лучших леспромхозов в Хабаровском крае. Он является неотъемлемой частью, а точнее, источни­ком энергии движения, роста и процветания поселка, но и Комсомольского района в целом.

Детский сад поселка Ягодный благоустроен лучше, чем любое другое учреждение в этом населенном пункте. Вполне возможно, что спустя годы (когда дети повзрослеют) большинство останутся здесь.

- А для того чтобы они остались, — говорит генеральный директор Шелеховского леспромхоза Сергей Кожанов,- необходимо создать благоприятные условия, они долж­ны сейчас почувствовать забо­ту, внимание к ним не только со стороны родителей, но и леспромхоза. Ведь они-будущее предприятия.

Помогают лесопромышленники и местной школе: приняли участие в приобретении и обустройстве компьютерного класса, оплачивают путевки на летние базы отдыха, обустрои­ли бассейн во дворе начальной школы. А если, не дай бог, кто - то заболел и нуждается в дорогостоящем лечении - лес­промхоз всегда окажет финан­совую поддержку.

Если кто-то из выпускников местной школы решил свя­зать свою жизнь с леспромхо­зом и нуждается в жилье. Шелеховский за ценой не по­стоит. Как правило, каждая молодая пара — работники предприятия - берет в лесп­ромхозе ссуду на льготных ус­ловиях, покупает или строит себе дом.

Это предприятие, как куз­нец, само кует свое счастье бы­стро, качественно. Иначе, наверное, нельзя. Ведь от его успеха также зависит экономи­ческое положение в районе, уровень жизни населения. В конце концов, от этого зависит авторитет самого директора — успех предприятия ассоцииру­ется прежде всего с его именем.

Главным из профессио­нальных праздников в Комсо­мольском районе по праву считается День работников леса. Его отмечают не только лесники, лесозаготовители, работники деревоперерабатывающей промышленности, но и представители других профессий, чья деятельность так или иначе соприкасается с лесной отраслью. Их нелегкий труд заслуживает особого ува­жения. В сложных экономи­ческих условиях многим лесо­заготовительным и деревоперерабатывающим предприя­тиям края удалось не только сохранить уровень производ­ства, но и внедрить новую тех­нику, освоить современные технологии.

Сегодня Шелеховский лес­промхоз — это предприятие с современной техникой, высо­коквалифицированными спе­циалистами, это коллектив, ко­торый уверенно смотрит в бу­дущее.

Ранним утром с вершин бархатных сопок стекают про­зрачные туманы, а речная свежесть умывает просыпающий­ся поселок. Наступает новый день. День без чудес. День, ко­торый станет еще одним пово­дом для подражания.

Константин ИВАНОВ